You are here

AKDENİZ BÖLGESİNDE YETİŞME ORTAMI BÖLGESEL SINIFLANDIRMASININ YORUMU

Journal Name:

Publication Year:

Author NameUniversity of AuthorFaculty of Author
Abstract (Original Language): 
Türkiye'nin % 15'ini kapsayan Akdeniz Bölgesi yeryüzü şekli-iklim özelliklerine ve bunlara bağlı olarak doğal ağaç ve çalı türlerinin yayılışına göre dört yetişme ortamı bölgeleri grubuna, 11 yetişme ortamı bölgesine ve 70 yetişme ortamı yöresine ayırdedilmiştir. Bölge arazisinin % 19,2'si tarıma uygundur. Ayrıca arazinin % 4.8'i kontrollü tarıma uygundur. Arazinin % 66.1 'i 'se ormancılığa ve hayvancılığa uygundur. Geniş alanlardaki tahribatın sonucunda bugünkü orman alanı bölgenin % 49.1'ini kapsamaktadır. Toplam 4.4 milyon ha olan bu orman alanının ancak % 7'si normal kapalı ve üretim yapabilir durumdadır. Akdeniz Bölgesinin tarım, ormancılık ve hayvancılık alanındaki yüksek potans'yell ile Akdeniz'de ve Orta Doğu'daki konumu Türkiye'nin dış ticareti bakımından stratejik bir değer taşımaktadır. Bu nedenle Akdeniz Ormancılığına olduğu kadar bölgedeki tarım, hayvancılık, turizm, sağ'.'k ve spor ile ilgili planlamalara ve yatırımlara temel olabilecek ekolojik bilgilerin sağlanması için yetişme ortamı bölgesel birimler' ayırdedilmiştir.
59-82

REFERENCES

References: 

Die
regional
e Standortsgliederung von Mittelmeer-Gebiet der Türkei sollte neben der Forstw'rtschaft im Mittelmeer-Gebiet auch andere Fachgebiete dienen.
(1)
İ
n erster Linie hat diese regionale Gliederung unsere Kentnisse über die ökologische Verhâltnisse im Mittelmeer-Gebiet erweitert und damit ist die ökologische Grundlage der Forstwirtschaft im Mittelmeer-Geb'et zusammengefasst.
(2)

r die Planungen und für die lnvestierungen in Fachgebieten wie Forst-, Land-und Weide (Alm)-wirtschaft und auch Turismus, Gesundhietswesen, Sport u.a. Fachgebieten werden die regionale Standortseinheiten und ihre ökologische E'genschaften als Grundlage dienen.
(3) Die
Agrarpotantia
l ist im Mittelmeer-Gebiet sehr hoch. Durch die Bewasserung, Düngung, Bekâmpfung mit der Schâdlinge und Pflanzenzüchtung werden die Produktion erhöhen. Türkei hat neben d'eser Möglichkeit eine riesge (4.4 Millionen Hektar) Wald-gebiete im Mittelmeer-Gebiet und wertvoller Baumarten wie Hartkiefer (Pinus brutia) und Zeder (Cedrus libani). Neben den hohen Produktionspotential besitzt das Mittelmeer-Gebiet der Türkei mit der Transportmöglichkeiten übers M'ttelmeer nach den Mittelmeer-Lânder und Mittel-Ost-Lânder um die Exportierung die Agrar- oder Forst- und Holzpro-dukte eine strategische Lage und Werte.
Um diese hohe potential des Mittelmeer-Gebietes der Türkei zu aktivisieren sollte neben anderen Fachgebieten auch die Forstwirtschaft im Mittlmeer-Gebiet als Mittel-meer-Forstwirtschaft einerseits akademisch durch eine Forstliche Fakultat und andererseits technisch den passenden Methoden auf die ökologische Verhâltnisse entvvickelt werden.

Thank you for copying data from http://www.arastirmax.com